В японской кухне эта водоросль занимает достойное место уже многие века. Вакаме, как правило, используют в пищу в сушеном или соленом виде. Ее используют в салатах и супах, нередко добавляют в тушеные овощи.
По вкусу Вакаме напоминает кому-то капусту, а другим – шпинат. Ее вкус освежает, и большинство людей, даже не привыкших употреблять в пищу водоросли, находит его приятным. У Вакаме очень нежная структура. Достаточно замочить ее на 20 минут перед употреблением, при этом она значительно увеличивается в объеме.
Помимо прочего, недавно в этих водорослях было обнаружено вещество, называемое фукоксантин, являющееся антиоксидантом. Вещество это – замечательный природный сжигатель жира. Также фукоксантин увеличивает скорость образования протеинов, и повышает количество жирных кислот омега-3 в организме. А нормальное количество этих кислот предохраняет от инфарктов, инсультов и депрессий.
Кроме того, данные водоросли богаты витаминами. И, прежде всего, они пригодятся людям, страдающим из-за нехватки йода в организме. Помимо прочего, в них в изобилии содержатся калий и клетчатка.
См. также статью Съедобные морские водоросли