тел. 344-185, +7 913 628 43 45
Омск, ул. Волочаевская, 15
Ежедневно с 11:00 до 20:00

Изюм очень сладкий на ножке

Изюм очень сладкий на ножке
Цена700 руб.

Цена 700 руб.
Описание товара

Эти высушенные в тени ягодки сохраняют в себе все полезные свойства виноградин, которыми они были в молодости, гораздо лучше чем любой банк. И не только сохраняют, но и увеличивают их концентрацию в несколько раз, а такими дивидендами не может похвастаться ни один банк! Круглый год с изюмом — иммунитет не поддастся простудам! Ножки для изюма — это как рыцарский орден, демонстрирующий принадлежность к высшему сорту. Он не проходил химобработки в процессе отделения "ножки", не блестит и имеет естественный налёт (не был обработан маслом). Минимальное вмешательство, максимальная польза!

    Мы связались с узбекской компанией «Солнцефрукты», и они пригласили нас в один из кишлаков долины Ургут, в котором до сих пор применяюттрадиционные методы сушки наряду с современными «химическими». Как оказалось, за последние сорок лет технологии сушки очень сильно изменились. Новые, «химические» способы сушки очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные.

   Рассмотрим способы сушки сухофруктов на примере изюма. По типам сушки изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби,обджёш и калипар.

   Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя»по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этотспособ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. Сразу же после срезания с лозы, гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Например, под навесы или под крыши домов. Сушка сояги продолжается три месяца. Ни один другой вид изюма не делается так долго. Сушка в тени на протяжении трех месяцев является очень медленной и щадящей, поэтому в ягодах сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет. Изюм сояги мягкий и сочный внутри и имеет сладкий вкус без посторонних оттенков. Он очень нравится детям. Кстати, весьма показательным является тот факт, что местные жители, употребляют в пищу только сояги. Едят сами, кормят

детей, предлагают гостям. Все остальные виды изюма производятся только на продажу или по запросу оптовых закупщиков. 
   Следующий вид изюма – офтоби. Его название происходит от узбекского «солнце». Офтоби делают из опавшего с гроздей винограда и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50-ти градусов, поэтому виноград высыхает за месяц. Такой способ сушки также является натуральным, хотя, из-за перегрева на солнце, изюм всё же теряет часть полезных микроэлементов и витаминов. Но можно с уверенностью сказать, что такой изюм безвреден при употреблении, как и сояги, так как химически не обработан. Способы сушки винограда на солнце и в тени имеют тысячелетнюю историю, но, в последние десятилетия, они оказались почти полностью вытеснены новыми «химическими» способами сушки, о которых пойдет речь ниже.

   Третий вид изюма называется обджеш. Его, как и офтоби делают из опавшего с лозы винограда. Но перед тем как выложить виноград на солнце, его окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи, или как ее еще называют каустической соды. Это делается для того, чтобы на кожице винограда появилась сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. Благодаря ускоренному испарению влаги из мякоти ягод, на высыхание обджеша уходит всего около двух недель. На солнце он становится сухим и твердым. Он темнее и суше, чем офтоби, и в нем сохраняется еще меньше микроэлементов и витаминов, так как они частично вытекают вместе с соком в самом начале сушки. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для долгого хранения. Его, как и офтоби, часто используют в кондитерском производстве. Он проходит только один этап обработки, и говорить о пользе и вреде такого изюма затруднительно. Это сложный вопрос. 
   И, наконец, четвертый сорт изюма – калипар. Это тот самый красивый золотистый изюм, который мы так часто видим на прилавках.Процесс получения изюма калипар включает три стадии обработки. На первой стадии гроздья винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. После этого виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом, он же диоксид серы. Это газ возникает при горении серы на углях. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод. Внутри мякоти диоксид серы соединяется с водой, содержащейся в виноградном соке, и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка ощутимо увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. К примеру, диоксид серы разрушает витамин В1 и ферменты, содержащиеся в мякоти. Из-за разрушения ферментов, виноград не темнеет при сушке. Поэтому калипар, обработанный серой, имеет характерный светло-золотистый оттенок. Такой цвет ему придают так же остатки солей серы, которые после обработки остаются внутри будущего изюма. После окуривания серой начинается третий этап обработки –сушка. Калипар вешают сушиться в тени, как и сояги. Но высыхает он гораздо быстрее, за три недели вместо трех месяцев, и при этом не меняет цвет. Калипар, из-за его привлекательного золотистого цвета и длительных сроков хранения, пользуется спросом и его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения. Иногда его дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. И мы уже привыкли, что именно это называется изюмом. Хотя наши предки ещё 100 лет назад очень удивились бы, увидев такое. Калипар, из-за его привлекательного золотистого цвета и длительных сроков хранения, пользуется спросом и его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения. Иногда его дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. 
   И мы уже привыкли, что именно это называется изюмом. Хотя наши предки ещё 100 лет назад очень удивились бы, увидев такое. В целом, если говорить об обработке сухофруктов серой, то мы не можем быть до конца уверенны, что обработка винограда диоксидом серы (консервант Е220, высокотоксичен) не несет в себе потенциального вреда для здоровья покупателей.

Ну и, подводя итоги нашего разговора, и возвращаясь к изюму, скажу, что после того, как мы для себя узнали все особенности его производства, мы поняли, что для нас и для нашего магазина очень важно привезти сюда именно натуральный изюм, а именно сояги. То есть тот изюм, который не подвергался никакой химической или термической обработке и сохранил в себе все полезные вещества и витамины. 

И главное, мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к выбору качественных и натуральных продуктов. Ведь именно мы, покупатели, формируем спрос. И в наших силах вернуть на прилавки магазинов натуральные и качественные сухофрукты. Сухофрукты, которые сушили бы буквально «как для себя».

 

 

 

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных
      Наши товары